公示

云南警官学院2020-2021学年度信息公开工作报告
发布日期:2021-11-04 09:58:09 来源/作者:学院办公室 审核:金黎敏 阅读量:


 

进一步落实《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》等相关规定,不断提高学校党务政务、教务公开透明度根据省教育厅部署要求,现将云南警官学院本学年度信息公开工作执行情况报告如下(本学年度报告中所列数据的统计期限从202091日至2021831日止)

一、信息公开工作概述

2020-2021学年度,云南警官学院坚持近平新时中国特色社会主义思想指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻全国教育会精神,按照党中央、国务院决策部署,在省委省政府省公安厅、省教育主管部门的领导下,持续完善工作制度和工作机制,全面扎实推进信息公开。学院将信息公开工作作为学校日常管理、服务广大师生的重要内容之一,严格按照上规定的关要求贯彻落实,好地保障了学院广大师生员工的知情权、参与权和监督权,各项工作取得实效

(一)严格制度要求,加强组织保障

学院党委高度重视信息公开工作,将工作纳入党委重要工作议事日程,依据上级文件精神相关管理制度制定了《云南警官学院党务校务公开实施办法(试行)》(云警院党〔201515),明确了信息公开责任部门和工作任务各部门紧密配合,严格按相关政策规定和要求认真落实,学院顺利开展信息公开工作提供了有力的组织保障。

(二)加强平台建设和管理,主动公开信息

认真落实《高等学校信息公开事项清单》的要求,将学院基本信息、招生考试、财务与资产、人事师资、教学质量、学生管理服务、学风建设、学科建设、科研管理、对外交流等十类内容列入学校日常信息公开范畴。云南警官学院主页设立信息专栏,工作中按照规定发布信息根据实情况主动回应生关切,积极解决问题

(三)强化队伍建设,推进督查督办

学院行政职能部门、专业学院、学生管理大队、教辅部门都设有信息员,负责本部门信息公开的具体工作,保证各项信息规定及时准确建立工作微信群,便于各部门信息公开工作的交流、政策解读院属各部门信息公开工作纳入党风廉政建设责任制考核实施细则,于年中、年末两次进行实地检查考核,随机抽查线上公开栏目,推动院属各部门“三重一大”事项实现每季度一公开。

二、学校主动公开信息情况

(一)公开内容

2020-2021学年度,学院云南警官学院官网(http://www.ynpc.edu.cn和学院办公自动化系统(http://oa.ynpc.edu.cn/newoa/sys/newoasygl/designPageData/homePage.do)及工作微平台上主动公开信息包括:

1.基本信息:包括学校办学规模、校级领导简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况,教师和专业技术人员数量等办学基本情况,学校章程及各项规章制度、教职工代表大会相关制度及学校工作报告和财务工作报告,学术委员会相关制度、学校发展规划、2021年工作要点、2020-2021学年度信息公开工作报告等内容。

2.招生考试信息:包括2021年学校本科研究生招生章程、简章和计划,以职业与继续教育学院招生简章及招生计划。学院设有专门的招生信息栏目,适时公布各省录取分数和历年分数统计。招生期间,设有全时段接听的咨询电话,开设邮箱、微信公众号,同时在阳光高考咨询平台及时解答考生和家长提出的问题。学校设立招生监督电话,2021年没有考生和家长反映相关招生过程中存在问题。

3.财务、资产管理及收费信息:包括拨款收支预决算、财务资产管理制度,仪器设备、药品等物资设备采购招标及中标信息以及校园重大基建工程的招投标信息等内容。

4.人事师资信息:包括学院岗位设置、招录管理办法、公开选拔干部、干部任前公示、职级晋升、任免信息等内容

5.教学质量信息:包括学科专业设置情况、学籍管理办法毕业生就业的政策措施和指导服务等内容。

6.学生管理服务信息:包括学生奖励办法、学生处分规定、家庭经济困难学生资助办法、毕业生就业质量报告等内容。

7.学风建设信息:包括学风建设机构、学术道德规范、学术不端行为查处机制等内容。

8.学位学科信息:包括授予硕士、学士学位的基本要求、新增学位授权学科的申报及论证材料等内容。

9.对外交流与合作信息:校级领导干部因公出国(境)情况。

10.其他信息:包括云南警官学院校园安全工作责任制实施办法、突发事件的应急预案,消防安全的管理规定,校园安全网格化管理规定等内容

(二)公开形式

1.2020090120218月31日通过云南警官学院官网主页发布信息1348;通过云南警官学院办公自动化系统发布信息1179;通过云南警官学院官方微信公众号发布信息1786条。运用网络进行信息公开,已经成为学院信息公开最主要和有效的途径。

2.通过校园宣传以及设立公示牌等载体向校内师员工和社会公众主动公开信息,按规定对有关工作进行公示。

3.通过召开校内工作会议公开学校信息;印发校内文件会议纪要、信息简报等形式在全院或在院内一定范围内公开信息定期编印发放学校年鉴、报、学生手册、统计报表和上报重大事项报告等资料公开信息充分发挥院长接待日、院领导每日值班巡察制度作用,师生随时反映学校各项工作中存在的问题,为学院建设发展提出意见建议。

三、依申请公开和不予公开情况

2020-2021学年度,学院未收到要求公开信息的申请,不存在应该公开而不公开的问题,相关工作均按规定执行

四、对信息公开的评议情况

校在信息发布渠道公开事项和范围上完善和改进,得到了内外各方的支持和肯定,师生员工和社会公众对我院能及时准确提供各类信息表示满意,评议较好。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2020-2021学年度,学校信息公开工作未收到相关举报和投诉材料。

六、信息公开工作存在问题和下步改进措施 

在继续深入推进信息公开工作的同时,我们也清醒认识到,目前仍存在很多薄弱环节,如院属各部门对信息公开的思想认识和推进落实上还不平衡;部分部门信息公开的工作还存在不及时、不规范的情况;公开内容、形式及监督检查还需进一步拓展和加强等。针对存在的主要问题,学院将从以下几个方面努力改进:

(一)进一步加快完善信息公开体制机制建设,加快规范化信息公开专业平台建设努力缩小“高水平、规范化”工作要求和师生及社会公众期望上的差距,不断提升信息公开满意度。

(二)进一步加强信息公开渠道创新性在做好日常维护管理的基础上,加强调研,不断拓宽和丰富信息公开载体和形式,持续推动网上、网下多层次、立体化信息公开体系建设,扩大受众目标的覆盖面。

)进一步强化信息公开监督检查力度。不加大对信息公开工作的监督检查力度,确保信息发布的时效性准确全面。持续改进对信息公开工作的评议方式,充分利用好信息公开意见箱、调查问卷等形式推进学校信息公开工作更上台阶

   

 

 

                                    云南警官学院

                                                                     20211029


【上一篇】: 没有信息! 【下一篇】: 云南警官学院购买无人机任务设备保险询价公告
相关信息

版权所有:云南警官学院    |   技术支持:警晨工作室   |   通讯地址:云南省昆明市五华区教场北路249号   

   邮编:650223   |   滇ICP备2021007206号    |   滇公网安备53010203302199号