在晨曦初照的街角,随着一声声稚嫩的声音唤出“警察叔叔好!”的问候,学警杨道钰社区警务实习锻炼的一天,从护学岗开始正式拉开序幕。

杨道钰是云南警官学院21级刑事科学技术区队学员,按照学校的统一安排,一个月前,他被安排到昆明市公安局官渡分局星耀路派出所实习锻炼,参与社区警务工作。

虽然社区警务这个岗位普通而平凡,但短短几十天下来,杨道钰在这个岗位上深刻体会到了“从群众中来,到群众中去”的真谛,这不仅是党的工作方法和思想路线的体现,更是融入社区工作的精髓。

社区工作的新理解

曾经,杨道钰以为社区工作与他所学的专业知识毫无关联,不过是些琐碎繁杂的小事。然而,随着时间的推移,他开始意识到,正是这些看似微不足道的工作,构成了社会法治建设的坚实基础。记得有一次,他随着小区物业进入各个家庭,检查消防安全,那些隐藏在日常生活中的安全隐患让他大为震惊:危险的用电方式、过期的灭火器、堵塞的消防通道、使用的炭火炉......这些问题像是一个个定时炸弹,随时可能引发巨大的灾难。于是,经过耐心的宣传和劝导,当事人从抗拒到配合,从回避到信任,大家齐动手,通过一天的努力终于排除了所有隐患。这次经历也让杨道钰深刻理解到,那些被视为“鸡毛蒜皮”的琐事,其实是守护好群众安全的重要一环。

细节的重要性

在社区工作的每一天,无论是解决邻里纠纷还是进行消防安全检查,杨道钰都深深感受到,每一件小事都承载着社区的安全与和谐。“社区无小事”,这句话在他心中留下了不可磨灭的印记。基层公安工作不仅仅在于破获案件,更重要的是从根源上消除潜在的危机。在这个过程中,他学会了细致入微地观察和处理每一件事情,因为每一件小事都可能是引发大问题的导火索。

实习中的挑战与成长

每次看到群众因为他的努力露出满意的笑容,杨道钰的内心便会充满喜悦。他深知,群众的笑容是对他工作最好的褒奖。尽管在实习的道路上会遇到许多挑战和困难,但正是这些经历,磨练了意志,促使自己不断进步,不断完善。

坚持“忠诚、责任、奉献”的校训精神,发扬“团结、务实、奋进”的队训,杨道钰和他的同学们在实习中成长,用自己的行动和努力,为未来的公安工作打下坚实的基础。这段经历,不仅是他们职业生涯的起点,更是一次理想信念的淬炼,让他们更加坚定地走在为人民服务的道路上。