公历4月4日前后,仲暮春交,生气正旺,阴气衰退,吐故纳新,春和景明,是曰清明。每年的这个节日,无论身处华夏何处,有何民俗,人们对逝去亲友的悼念与哀思总是相通的。我们会在墓碑前鞠躬叩首,也许还会低语几句,一如他们从未离去。

今天,我们将哀悼和追思拆分到个体,从英雄烈士到亲人故旧,从殷亲骨肉到亲密战友,去呈现每一种切切哀思,寻找隐藏在思念背后的前行力量。

遥思我的父亲

信息网络安全大队 程楷然

清明将至,在春天的清风里,万物复苏,满眼新绿,一片欣欣向荣的景象给我以生生不息的希望。此时此刻,我是多么想念我的父亲,多么希望他依然在我的身边陪着我,看见我头顶国徽、身着警服的样子,看见他和他的战友誓死守护的安定社会,看见我和我的同学,未来我的战友,他的后辈们忠诚捍卫的盛世繁华。

我是昆明市公安局五华分局烈士,二级英模程伟峻的儿子程楷然。小的时候,就经常能听到家里人讲述父亲的光荣事迹,从那时候起,当警察就成为了我的梦想,我想去了解父亲生前所从事的工作,想和父亲一样穿上藏蓝色的制服,守护一方平安,想像父亲一样,成为一名光荣的人民警察。

两年前,因为一个来之不易的机会,我成为了云南警官学院的一名学生,从入学的那一天起,我便告诉自己要努力学习,奋进向上,以父亲为榜样,努力成为像父亲那样忠诚、为民的人民警察,父亲的光辉照亮我前进的道路,我将用我的上进、刻苦走上和父亲一样的道路,矢志不渝向党和人民献上我的毕生忠诚。

来到了云南警官学院,我结识到了一群志同道合的朋友,也学到了很多让我受益匪浅的知识。我了解到了身为一名人民警察的职责和使命,也明白了身上这身藏蓝色制服所承担的义务是什么。一个守护万千家庭安宁,无私牺牲奉献的职业是多么的神圣而伟大。我想成为公安队伍中的一员,想用在学院所学到的知识去服务社会。在学院日复一日的学习下,我越来越明白人民警察代表着什么,越来越明白这个职业存在的价值和意义,也让我更加坚定了自己从警的道路。

接下来的日子里,我会更加努力,刻苦学习,炼就与这身制服相匹配的品德与能力。正如习近平总书记在给中国人民公安大学在读英烈子女回信中所说的那样:“希望你们以英雄的父辈为榜样,坚定理想信念,刻苦学习训练,努力练就报国为民的过硬本领,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士,为建设更高水平的平安中国不懈努力,为推进强国建设、民族复兴伟业积极贡献力量。”总书记的话我永远铭记于心,我会在学院里学习知识,掌握一身本领,用自己的实际行动去回报社会,继续走父亲没有走完的路,继续在父亲热爱的公安事业中发光发热,让父亲的精神永远传承下去,永远做党和人民的忠诚卫士。

在这个追思先人的节日,我无比想念我的父亲,不禁潸然泪下。泪眼朦胧之际,我似乎看见父亲在笃定地看着我,于是我擦干泪水,目光重新坚定起来,继续努力地奋进学习。虽然父亲什么都没说,但我已然听见父亲的话:“你是我的骄傲!”

落下的思念

反恐怖专业大队 施蕴真

老家顶楼曾经有一个小花园,每个季节都繁花盛开,这里的园丁是一位七旬老太太——我的外婆。

我喜欢花草,她也喜欢,回去省亲时我们一起浇花掏土,修枝剪叶,这占据了我们共同经历中的大手笔。童年的记忆中,那里永远生机勃勃,有我顽皮剪下的花苞,有她往我头上戴的夹竹桃,还有盛夏红宝石般耀眼的石榴和凛冬绽开的朵朵菊花。我们也会在花园里玩捉迷藏,那时的我相信会永远有一位笑容可掬,戴着花帽子的老人站在枝繁叶茂的花丛里等着我回去。

结束了悠闲的童年,初中的学业显得繁忙,从隔几个周末回去变成过年回去。青春期有青春期的自持,不像过去那样和外婆玩闹,我们还是一起浇花掏土,修枝剪叶,空气混着湿润泥土的气味,花草树木在一旁安静地生长。

初三的时候我听说她生病了,过一段时间确诊为肺癌,妈妈把她接过来一起住。她不止一次地提起自己的那些花没有人照顾,想要回去。都被妈妈轻声呵斥回去“先把自己照顾好,花让大哥去浇,而且下雨也能活”,她往往会嘟囔几句“他哪里会这些”,有时也会急眼“不治了,回去也算落叶归根”。几经相劝,去花鸟市场买了一袋种子一盆花才算让她不再提这件事。那段日子我没有更多印象,每天奔波于学校、家和外婆住的小区,总是和外婆匆匆而过。我只记得窗台上不知道什么时候种下的种子悄悄发芽了,初冬长出了一段嫩茎。在那里我们过了一个新年,印象里她那天看起来精神特别好,拉着我问东问西:学习怎么样,同学怎么样,以后想去哪里读书,想干什么工作,要读书才能有出息。窗外礼花隆隆,人们迎接新年,我真诚地许愿,过完这年,一切都要好起来。

后来,有一天放学回去,只有爸爸在家,他告诉我外婆今早去世了。

再后来,有一年回到老家,楼顶的花园早已破败不堪,杂草丛生,往日郁郁葱葱的石榴树也只剩几根枯枝挂着,满目萧索。我痴痴地看着这片荒地,猛然想起小时候的天真想法,那时不知道外婆已步入高龄,以为每次回来都会在花园里一眼看到她。然而时间对她而言是一个随时会响的闹钟。

她陪伴我的14年里虽然没有太多精彩纷呈的故事,但要说起来,在这个花园里天真快乐的童年往事,外婆是无可替代的主角。不过现在她藏到时间的花园里,我找不到了。她的离世,不止是一场倾盆大雨,还是浸润泥土般的,一生的潮湿。

谨此献给我的外婆。

清明时节

雨丝纷纷