在值班台耐心解答群众问题

……

这一系列初来时感觉复杂的工作

如今被5位学警执行得有条不紊、得心应手

在昆明市公安局官渡分局世纪城派出所,云南警官学院的5位实习学警正用他们的热情和智慧,一步步成长为社区安全守护者。

“刚来时很迷茫,不知道可以帮上什么忙,是派出所的师傅和师兄师姐们耐心地教会我们一项又一项的公安业务,我们的实习之旅正扬帆前进,越往前收获会越大!”这是学警朱泓锦对近况的概括,然而在这句话的背后,离不开的是学警们对基层公安工作的认真学习与虚心求教。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。今天我们在实习岗位上不畏艰苦、不断求索,未来才能把全心全意为人民服务的宗旨更好地落实到工作中。”学警仁凯明对未来既憧憬,又充满信心。

除了文章开头提到的那些,对于学警们来说,重复的事务性工作同样被视为珍贵的历练,信息采集岗上总能见到他们的身影。看着基础信息被日益完善,课堂上所讲的“派出所主防”这一刻变得具象化。“日复一日地认真完成一件细微的任务,并不见得简单,做好了就是把为民初心落实到了公安工作的点点滴滴。”成为一名负责踏实民警的梦想,正在学警徐恒予的心里慢慢发芽。

一天,一位丢失手机的大学生着急地来到派出所寻求帮助,学警王智和郑皓文了解情况后,立即调取相应地点的视频监控仔细查找线索,很快就发现了手机掉落地点,最终成功帮助该大学生找到了手机。“看到困难得以解决后群众开心的笑容,我们也会发自内心地跟着开心,感觉很自豪也很有成就感。”他们用朴实的语言、实在的行动诠释着急群众之所急的责任心。

实习并非体验生活,面对突如其来的案件和一些胡搅蛮缠的犯罪嫌疑人,学警们积极面对、妥善处理。今后的日子里,他们还将迎接一个又一个新的任务和挑战,对此,他们乐观地说:“省厅、学院和派出所给我们提供了宝贵的实践学习机会,我们就要牢牢抓住,为派出所分担,为学校添彩,在维护社会安定和人民安宁的过程中,去理解公安使命的深刻内涵,去感受自我的人生价值!”